terça-feira, 19/03/2024
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Risco de infarto e AVC é reduzido com jejum intermitente, diz estudo

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Só Notícia Boa

Foto: Reprodução UK Business  Fazer jejum intermitente reduz risco de doenças cardíacas e traz benefícios à saúde. 

É o que revela uma nova pesquisa da Universidade de Surrey.

      27 pessoas com sobrepeso participaram do estudo publicado no British Journal of Nutrition. Um grupo fez a dieta do tipo 5: 2 – 5 dias normais e 2 de jejum e outro testou a dieta diária de restrição calórica.

Todos precisavam perder 5% de seu peso.

O estudo pretendia analisar os efeitos do 5: 2 na capacidade do organismo de metabolizar gordura e glicose após uma refeição e compará-lo com os efeitos da perda de peso alcançada por uma dieta diária de restrição calórica.

Os participantes do 5: 2 seguiram o regime comendo normalmente por cinco dias e restringiram a 600 calorias em seus dois “dias de jejum”.

Enquanto isso, os que estavam na dieta diária precisavam comer 600 calorias a menos por dia do que suas necessidades estimadas de manutenção do peso – as mulheres consumiam cerca de 1.400 calorias e os homens comiam cerca de 1.900 calorias por dia.

Os resultados

O estudo foi relativamente pequeno. 20% das pessoas de cada grupo participante desistiram porque “não toleraram a dieta ou não conseguiram alcançar a meta de perda de peso de 5%”.

No entanto, dos participantes que completaram o experimento, aqueles que fizeram o 5: 2 atingiram sua meta de 5% de perda de peso em 59 dias, em comparação àqueles na dieta diária de restrição calórica que conseguiram os resultados em 73 dias.

Triglicérides e Hipertensão

Os pesquisadores descobriram que as pessoas do 5: 2 eliminaram a gordura (triglicérides) do sangue após as refeições mais rapidamente do que aqueles nas dietas diárias de restrição calórica.

Eles não encontraram diferenças na glicose, mas disseram estar “surpresos ao encontrar variações entre as dietas do peptídeo C (um marcador da secreção de insulina do pâncreas) após a refeição”.

Os pesquisadores também descobriram que a pressão arterial foi reduzida em 9% nos que seguem a dieta 5: 2, em comparação com um aumento de 2% para aqueles na dieta diária.

“Uma redução na pressão arterial reduz a pressão nas artérias, diminuindo muito a incidência de ataques cardíacos e derrames”, disse a Universidade.

“Como visto neste estudo, alguns dos nossos participantes lutaram para tolerar a dieta 5: 2, o que sugere que esta abordagem não é adequada para todos”, disse Rona Antoni, pesquisadora do metabolismo nutricional da Universidade de Surrey.

“Mas para aqueles que se saem bem e são capazes de aderir à dieta 5: 2, ela pode ter um impacto benéfico em alguns importantes marcadores de risco para doenças cardiovasculares, em alguns casos mais do que em dietas diárias. No entanto, precisamos de mais estudos para compreender os mecanismos de tolerância para conseguir realizar a dieta 5: 2”, concluiu a pesquisadora.

 

Com informações da UK Business Insider

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