Por: Só NotÃcia Boa
 Foto: Drtaylorwallace.com
Por Mari Bontempo, do Vida de CozinheiroÂ
          A série Substitua e Economize continua. Depois de ensinar como congelar suas frutas preferidas, para fugir dos reajustes de preços, agora é a vez do processo para congelamento de legumes.
Alguns necessitam de cozimento prévio, outros tem que ser apenas branqueados e muitos deles devem ser guardados crus, em porções.
Só não devemos congelar os legumes que, depois deste processo, serão consumidos crus em saladas porque eles amolecem depois de descongelados.
Branqueamento
Pra começar, o famoso branqueamento, que nada mais é que dar um choque térmico no alimento que será congelado.
De acordo com os especialistas, o branqueamento deve ser feito porque essa técnica inibe a ação de enzimas que podem atuar até mesmo durante o armazenamento dos legumes em baixas temperaturas.
Assim, ao branquear os produtos, fervendo-os rapidamente e logo em seguida colocando-os em água gelada, evitamos que, depois de descongelado, a textura deles fique estranha (como se a gente tivesse, literalmente, comendo papelão).Claro, todo alimento depois de passar por um processo de congelamento vai ter sua consistência um pouco alterada, mas o branqueamento minimiza essa mudança.
E esse branqueamento pode ser realizado tanto em água fervente quanto no microondas. Vou explicar as duas técnicas e você decide qual a melhor, ok?
- Em uma panela grande coloque um litro de água para ferver.
- Enquanto a água esquenta, prepare o alimento que será branqueado, lavando-o, picando-o e, se necessário, tirando a casca (por conta dessa neura de agrotóxicos eu tiro a casca de quase tudo que como).
- Quando a água entrar em ebulição (não estou falando daquelas pequenas bolhas não. É fervura mesmo!) coloque os pedaços dos legumes.
- Alimentos na água (e atento ao relógio) é hora de preparar a bacia com água gelada. Obviamente você tem que ter feito o gelo pelo menos um dia antes. Começar um processo de branqueamento com as forminhas vazias não dá, né?! A não ser que você tenha em casa uma maquina de gelo (minha próxima aquisição!!! Kkk…).
- Aà é só contar dois minutinhos, tirar o alimento do lÃquido quente e colocá-lo, imediatamente, na bacia de água gelada. Pronto! Está dado o choque térmico!
       Detalhe: caso você precise aproveitar essa água para branquear outros alimentos, ou até mesmo uma outra porção do produto em questão, o ideal é, na hora de colocar o alimento picado na panela, acondicioná-lo dentro de um cesto ou uma peneira própria para esse fim (existem panelas, como a espagueteira, que são pra isso). Assim, fica mais fácil retirar os pedacinhos de legumes da água.
– Dica 1: os legumes picados não devem ficar amontoados dentro da panela, por isso a proporção de 1 litro de água para cada 500 gramas de produto é a ideal.
– Dica 2: outra maneira de fazer com que o cozimento do legume ocorra por igual é corta-lo em partes iguais. Tá, eu sei, isso aqui não é curso de culinária e nem prova de gastronomia. Não precisa medir com a régua os pedaços. Só evite tamanhos muito desproporcionais para que todos cozinhem por igual no mesmo tempo, ok?. Você vai perceber que, ao colocar os alimentos, imediatamente a água vai parar de ferver. Normal. Isso ocorre porque o alimento está a uma temperatura mais baixa que a da água o que, no caso, consequentemente reduz a temperatura do lÃquido. Sem problema. Não se desespere! Em pouco tempo a água vai voltar a ferver!
Â
Branqueando no microondas
No microondas o processo é ainda mais simples.
-
Depois de preparado o alimento (como já expliquei: lavando, picando e tirando a casca) é só colocá-lo dentro de um recipiente especÃfico para cozimento em microondas.
-
Aà é só acrescentar 5 colheres de sopa de água filtrada e ligar o aparelho na potência máxima por, aproximadamente, 5 minutos (esse tempo vai depender do desempenho do seu microondas. O meu é péssimo. Demora 2 minutos para esquentar uma refeição para 1 pessoa).
-
Depois que o microondas apitar é só despejar, imediatamente, o legume na bacia de água gelada. Lembrando que o tempo que o legume deve ficar na água gelada (tanto o que saiu da água fervente quanto o que foi retirado do microondas) é o suficiente para esfriar por completo o alimento (o que, normalmente, dura uns 2 minutos).