Este prato é conhecido pelos peões pantaneiros como “quebra-tortoâ€, nome dado à primeira refeição do dia, por ser substanciosa, sempre na base do arroz com pedaços de carne-seca. Para dar sorte, os peões seguem um ritual: servem-se da comida sempre no sentido da comitiva; levantam a tampa da panela utilizando somente o dedo mindinho esquerdo, enquanto o resto da mão segura o prato; usam a colher com a mão direita. Se a tampa cair no chão, o peão é penalizado com a multa de um frango, comprado pelo cozinheiro na primeira oportunidade e descontado do salário do infrator.Â
Ingredientes:Â
1 kg de carne seca ou charqueÂ
1 kg de arrozÂ
AlhoÂ
ÓleoÂ
CebolaÂ
Cebolinha verdeÂ
PimentãoÂ
TomateÂ
Pimenta-do-reino e salÂ
Modo de Preparo:Â
Corte a carne seca ou charque em pedacinhos. Lave até sair todo o sal. Coloque uma panela no fogo, com óleo, cebola e alho. Em seguida, despeje a carne e frite bem até dourar. Depois de fritat a carne, coloque o arroz e frite juntamente com a carne. Coloque água até cobrir o arroz. Tempere com pimentão, pimenta-do-reino, tomate, cebolinha verde e sal a gosto.Â