Beber refrigerante aumenta risco de derrame e outras doenças, diz estudo

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    Pesquisadores analisaram a relação entre o consumo de açúcar, presente no refrigerante, e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares

    Por Alessandro Di Lorenzo, editado por Lucas Soares 

    Imagem: MMD Made my dreams/Shutterstock

    As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. Elas se desenvolvem ao longo do tempo, afetando o coração e os vasos sanguíneos, sendo responsáveis por 32% dos óbitos no planeta. Já no Brasil, são cerca de 400 mil mortes por ano, o que representa cerca de 30% de todos os óbitos no país.

    Os principais fatores de risco para o desenvolvimento dessas doenças são: tabagismo, colesterol alto, hipertensão, obesidade, estresse, depressão e diabetes. Agora, um novo estudo aponta que o consumo de açúcar, principalmente através de refrigerantes, também pode ser um grande vilão neste sentido.

    Consumo de açúcar tem relação com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares

    • As conclusões fazem parte de um trabalho realizado por pesquisadores da Universidade de Lund, na Suécia.
    • Eles analisaram a relação entre o consumo de açúcar e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
    • Segundo eles, beber refrigerante regularmente aumenta o risco de derrame, insuficiência cardíaca e fibrilação atrial.
    • As descobertas foram descritas em estudo publicado na revista Frontiers in Public Health.
    Derrame/AVC
    Estudo fez alerta sobre os impactos do consumo das bebidas para a saúde (Imagem: shutterstock/metamorworks)

    Consumo de refrigerante trouxe os piores impactos para a saúde

    Os pesquisadores avaliaram dados de saúde de 69.705 adultos de meia-idade. Os participantes responderam questionários sobre os hábitos alimentares em 1997 e 2009 e foram acompanhados até 2019.

    Os cientistas separaram os alimentos de acordo com quantidade e tipo de açúcar que eles possuem como, por exemplo, cobertos com mel, guloseimas e bebidas adoçadas (como refrigerantes). Em seguida, eles monitoraram a ocorrência de derrames, ataques cardíacos, insuficiência cardíaca, aneurismas aórticos, fibrilação atrial e estenose aórtica.

    Refrigerante não sacia, o que faz com que as pessoas consumam quantidades maiores de açúcar (Imagem: Stockah/Shutterstock)

    Ao final do experimento, 25.739 voluntários haviam sido diagnosticados com ao menos uma doença cardiovascular. A conclusão foi que consumir refrigerante era pior para a saúde do que qualquer outra forma de açúcar.

    Os cientistas explicam que essas bebidas não dão saciedade. Em outras palavras, isso significa que as pessoas tendem a consumir um volume muito maior de açúcar, o que aumenta significativamente o risco de acidente vascular cerebral isquêmico, insuficiência cardíaca, fibrilação atrial e aneurisma da aorta abdominal, mesmo em pessoas com índice de massa corporal (IMC) normal.