
Da AgenciaSaúde
Para a coordenadora geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Michele Lessa, o documento ajudará a pasta na implementação efetiva das polÃticas públicas para o controle destas doenças. “A participação de todos é importante neste momento, pois os usuários do sistema serão os beneficiados com atendimentos qualificados, recomendações adequadas e uma conduta terapêutica assertivaâ€, ressaltou.
O documento é instrumento para prevenção e controle da obesidade e do sobrepeso no paÃs, já que para deter o crescimento dessas doenças na população adulta, por meio de polÃticas de saúde, é fundamental que os profissionais de saúde desenvolvam suas práticas de atenção à saúde com base nas melhores evidências cientÃficas disponÃveis. Neste contexto, o Protocolo confere segurança e efetividade clÃnica, de modo organizado e acessÃvel aos profissionais de saúde.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a obesidade e o sobrepeso quase triplicaram desde 1975. Em 2016, mais de 1,9 bilhão de adultos, com 18 anos ou mais, apresentavam excesso de peso. Destes, mais de 650 milhões eram obesos. No Brasil, dados da Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), de 2017, trouxeram que quase 1 em cada 5 brasileiros (18,9%) estão obesos e que mais da metade da população das capitais brasileiras (54,0%) estão com excesso de peso.
Para participar da enquete do PCDT de sobrepeso e obesidade acesse a enquete AQUI
ENQUETES
A alternativa de possibilitar a participação da Sociedade por enquete, possibilita  maior publicidade e transparência ao trabalho de elaboração de Protocolos ClÃnicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) desenvolvido pela CONITEC.
Elas são disponibilizadas como consulta prévia, ainda na primeira etapa de construção do PCDT, para  captar sugestões com base em uma proposta inicial e, consequentemente, melhorar, a partir de aspectos que podem não ter sido considerados e que fazem parte do cotidiano das pessoas. “Dessa forma, a participação popular será considerada desde o inÃcio do processo de elaboração do PCDT, e não apenas na Consulta Pública para deliberação final, o que aumenta a chance de refletir a realidade e de seu uso pelos profissionaisâ€, completa Michele.
ALIMENTAÇÃO SAUDÃVEL CONTRA A OBESIDADE
O incentivo para uma alimentação saudável e balanceada e a prática de atividades fÃsicas é prioridade do Governo Federal. O Ministério da Saúde adotou internacionalmente metas para frear o crescimento do excesso de peso e obesidade no paÃs. O Brasil  assumiu, no âmbito da Década de Nutrição da ONU o compromisso deter o crescimento da obesidade na população adulta até 2019, por meio de polÃticas intersetoriais de saúde e segurança alimentar e nutricional; reduzir o consumo regular de refrigerante e suco artificial em pelo menos 30% na população adulta, até 2019; e ampliar em no mÃnimo de 17,8% o percentual de adultos que consomem frutas e hortaliças regularmente até 2019.
Outra ação para a promoção da alimentação saudável foi a publicação do Guia Alimentar para a População Brasileira. Reconhecida mundialmente pela abordagem integral da promoção à nutrição adequada, a publicação orienta a população com recomendações sobre alimentação saudável e consumo de alimentos in natura ou minimamente processados.
Por Vitor Maciel, da Agência Saúde







