segunda-feira, 20/01/2025
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O café pode bloquear o efeito do álcool no cérebro – saiba como!

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Estudo mostra que a cafeína interfere na liberação de dopamina estimulada pelo álcool, ajudando a combater o vício

Nayra Teles 

Imagem: amenic181/Shutterstock

Após exagerar no álcool, é comum recorrer ao café para aliviar os piores sintomas da ressaca. Mas qual é exatamente o efeito da bebida matinal no cérebro? Uma nova pesquisa mostra que a cafeína interfere na liberação de dopamina estimulada pelo álcool, neutralizando sua ação e limitando potencialmente o risco de vício.

A descoberta, conduzida por uma equipe de cientistas da Itália e dos Estados Unidos, pode, futuramente, ser utilizada no tratamento de dependência química do álcool e outras substâncias.

O estudo foi publicado na Translational Psychiatry.

Como o café pode bloquear os efeitos do álcool no cérebro?

  • Em um experimento com ratos de laboratório, cientistas descobriram que a cafeína interfere na chamada via da dopamina mesolímbica.
  • Essa é uma parte do nosso sistema de recompensa em que a dopamina – neurotransmissor ligado à sensação de prazer – é liberada.
  • O que a bebida faz é bloquear a conversão de álcool em salsolinol, uma substância química que desencadeia a liberação de dopamina.
  • Ou seja, ela provavelmente torna o álcool menos prazeroso e reduz o desejo pelo próximo copo.
Estudo mostra como o álcool e a cafeína afetam os cérebros de ratos machos. Imagem: Translational Psychiatry

O café pode ter a chave contra o vício

A descoberta sobre o efeito bloqueador do café faz com que os cientistas acreditem que, futuramente, possa ser utilizada para desenvolver tratamentos contra o vício. Em estudos anteriores, a via da dopamina mesolímbica foi associada aos mecanismos cerebrais que reforçam o desejo por álcool em pessoas com dependência. Isso reforça ainda mais o potencial terapêutico da cafeína.

Além disso, parece que a cafeína também interfere diretamente em como o cérebro identifica e responde tanto ao salsolinol do álcool quanto a outra substância: a morfina. Ambas ativam um “interruptor” no cérebro, chamado receptor μ, que pode ser alvo de tratamentos.

café
Evidências apontam potencial terapêutico da cafeína contra o alcoolismo – Imagem: worradirek/Shutterstock

Um dos principais autores do estudo, o neurocientista Riccardo Maccioni, explicou em post no LinkedIn que isso é encorajador, pois um medicamento aprovado pela FDA para o tratamento do alcoolismo, a naltrexona, funciona de forma semelhante, bloqueando esse “interruptor” no cérebro e ajudando a reduzir os efeitos viciantes do álcool.

A equipe pretende realizar mais testes em uma diversidade maior de animais – neste estudo, foram utilizados apenas ratos machos. O principal plano é entender como a cafeína afeta aqueles que apresentam características semelhantes à dependência de álcool humana. Posteriormente, o foco será investigar potenciais terapêuticos.

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