
      Conheça um pouco mais sobre a dieta que deve ser bem orientada, a fim de atender todas as necessidades nutricionais do organismo
Ãtalo Berto
         Conforme a nutricionista Jakeliny Kriki, algumas publicações cientÃficas atuais apontam que indivÃduos que seguem uma dieta vegana, comparado com as outras dietas vegetarianas (ovolactovegetariana e lactovegetariana) tendem a consumir menos gordura saturada e colesterol e mais fibras. “Em uma dieta vegana existe uma ingestão maior de frutas e vegetais, principais contribuintes de fitoquÃmicos, e de fibras que auxiliam na diminuição do risco de doenças. Normalmente as pessoas adeptas a essa dieta não fumam, ingerem pouca ou nenhuma bebida alcoólica e praticam mais atividades fÃsicas que os demais. Podemos dizer que essas caracterÃsticas são essenciais para uma vida saudávelâ€, explicou.
          Segundo a profissional, o não consumo de carnes melhora a manutenção do peso corporal, regula a pressão sanguÃnea, reduz as doenças cardÃacas, diminui as desordens do trato gastrointestinal e reduz a prevalência de certos tipos de cânceres.
Jakeliny recomenda que “deve-se atentar as vitaminas e minerais. Com isso a melhor maneira de fazer as substituições é conhecer sobre o assunto ou buscando ajuda profissionalâ€.
DIFERENÇA ENTRE VEGANOS E VEGETARIANOS
Enquanto o vegetarianismo pode ser adotado por razões diversas, como a questão ética, saúde e religião, o veganismo tem como foco principal a questão ética, de luta pela libertação e não exploração animal. Isso implica em uma atitude mais radical por parte do vegano em relação ao vegetariano.
O Vegano não consome e nem faz uso de nenhum produto de origem animal. O vegetariano não se alimenta de carne, mas continua consumindo produtos de origem animal, como ovos e laticÃnios.
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Sem carne, sem leite, sem couro e nenhuma substância derivada de qualquer animal pelo resto da vida. Isso pode parecer estranho, mas existem pessoas que adotam essas abdicações como um estilo de vida e com um propósito, a ética, proteção, valorização e respeito aos animais. Estes são chamados de veganos.
Uma moradora de Primavera do Leste vive assim. Há um ano e três meses, a designer Juliane Gabriel, de 28 anos, decidiu não consumir nenhum produto que seja produzido com carne, leite, ovos e outros derivados. “Para mim não fazia sentido gostar tanto dos bichos e me alimentar de parte delesâ€, relatou a vegana.
Mas para chegar ao veganismo, ela conta que não foi um processo tão rápido. “Comecei com o vegetarianismo, que é a exclusão de qualquer tipo de carne da alimentaçãoâ€, explicou.
Foi assim por seis anos.
Juliane, por mais que tivesse vontade de passar para uma fase mais radical, pensava que seria impossÃvel conseguir não comer mais queijo e outros alimentos que têm ovos e leite na composição.
“Até mesmo para virar vegetariana não foi um processo tão simples. Tive que deixar de comer os derivados aos poucosâ€, relembrou a vegana.
Hoje a designer se sente melhor e, além disso, “me sinto em paz. Sinto-me bem ao ver um animal, me preocupar com ele e saber que não preciso que ele morra pra me alimentar.
Juliane Gabriel não passa por um acompanhamento nutricional, mas garante que precisou de muita pesquisa para chegar à decisão de se tornar vegana. Ela afirma que há muitas opções e receitas para as refeições diárias.
Embora os produtos consumidos pela vegana sejam totalmente naturais, a protetora destaca que ser vegano não é sinônimo de ter uma vida saudável. “Como muita fritura. Bata frita é um dos meus pratos favoritos. Sei que isso pode não contribuir para a saúdeâ€.
Reversão: Um fato interessante é que quando se tornou vegetariana, Juliane Gabriel era diagnosticada com anemia, e depois da mudança ela não tem mais a doença.
Dificuldades: Comer em bares e restaurantes para a vegana é um desafio. “Faltam opções na cidade para os veganos. Por isso me alimento mais em casa, onde posso preparar minhas refeiçõesâ€, disse.
OPORTUNIDADE PARA OS PROTETORES DE ANIMAIS
Cineastas e produtores que têm filmes ligados à causa animal já podem inscrever os seus trabalhos para a VI Mostra Internacional de Cinema Pelos Animais, um dos maiores eventos de cinema com a temática animal do mundo, promovido pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), que acontece em Curitiba no mês de maio.
Podem ser inscritos, até o dia 28 de fevereiro, filmes de curta, média e longa-metragem, produzidos por profissionais da área ou não, que se relacionem com o tema da mostra – as produções exibidas serão escolhidas por uma curadoria nomeada pela organização do evento. O mesmo cineasta pode participar com mais de um filme, desde que use fichas de inscrições diferentes.
O regulamento completo (com versões em português, inglês e francês) e ficha de inscrição estão disponÃveis no site: www.mostraanimal.com.br/index.php/pt/inscricoes-de-filmes.
Os selecionados serão divulgados no inÃcio de abril, e farão parte da VI Mostra Animal. Três dos filmes serão homenageados pela estatueta sÃmbolo do evento – o “Oscow†– que será entregue para as produções indicadas pelo público e pelos organizadores. “A Mostra Animal é um evento singular no mundo, que chama atenção para a temática do amplo respeito animal em sua essênciaâ€, destaca o presidente da SVB, Ricardo Laurino.
Na edição passada, realizada na Cinemateca de Curitiba, a Mostra Animal teve recorde de público, com sessões lotadas, além da presença de diretores, produtores e atores, que conversaram com os cinéfilos sobre os filmes. Além disso, durante todo o evento, acontece paralelamente uma tradicional feira com a comercialização de produtos veganos.
Serviço:
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As inscrições de filmes para a VI Mostra Internacional de Cinema Pelos Animais são gratuitas, e estão abertas até o dia 28 de fevereiro. Todos os detalhes para envio dos trabalhos estão no site: http://www.mostraanimal.com.br.







