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Dieta que proporciona muitos benefícios à saúde

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            Conheça um pouco mais sobre a dieta que deve ser bem orientada, a fim de atender todas as necessidades nutricionais do organismo

Imagem de CapaÍtalo Berto

                  Conforme a nutricionista Jakeliny Kriki, algumas publicações científicas atuais apontam que indivíduos que seguem uma dieta vegana, comparado com as outras dietas vegetarianas (ovolactovegetariana e lactovegetariana) tendem a consumir menos gordura saturada e colesterol e mais fibras. “Em uma dieta vegana existe uma ingestão maior de frutas e vegetais, principais contribuintes de fitoquímicos, e de fibras que auxiliam na diminuição do risco de doenças. Normalmente as pessoas adeptas a essa dieta não fumam, ingerem pouca ou nenhuma bebida alcoólica e praticam mais atividades físicas que os demais. Podemos dizer que essas características são essenciais para uma vida saudável”, explicou.

                   Segundo a profissional, o não consumo de carnes melhora a manutenção do peso corporal, regula a pressão sanguínea, reduz as doenças cardíacas, diminui as desordens do trato gastrointestinal e reduz a prevalência de certos tipos de cânceres.

Jakeliny recomenda que “deve-se atentar as vitaminas e minerais. Com isso a melhor maneira de fazer as substituições é conhecer sobre o assunto ou buscando ajuda profissional”.

DIFERENÇA ENTRE VEGANOS E VEGETARIANOS

Enquanto o vegetarianismo pode ser adotado por razões diversas, como a questão ética, saúde e religião, o veganismo tem como foco principal a questão ética, de luta pela libertação e não exploração animal. Isso implica em uma atitude mais radical por parte do vegano em relação ao vegetariano.

O Vegano não consome e nem faz uso de nenhum produto de origem animal. O vegetariano não se alimenta de carne, mas continua consumindo produtos de origem animal, como ovos e laticínios.

 

 

Sem carne, sem leite, sem couro e nenhuma substância derivada de qualquer animal pelo resto da vida. Isso pode parecer estranho, mas existem pessoas que adotam essas abdicações como um estilo de vida e com um propósito, a ética, proteção, valorização e respeito aos animais. Estes são chamados de veganos.

Uma moradora de Primavera do Leste vive assim. Há um ano e três meses, a designer Juliane Gabriel, de 28 anos, decidiu não consumir nenhum produto que seja produzido com carne, leite, ovos e outros derivados. “Para mim não fazia sentido gostar tanto dos bichos e me alimentar de parte deles”, relatou a vegana.

Mas para chegar ao veganismo, ela conta que não foi um processo tão rápido. “Comecei com o vegetarianismo, que é a exclusão de qualquer tipo de carne da alimentação”, explicou.

Foi assim por seis anos.

Juliane, por mais que tivesse vontade de passar para uma fase mais radical, pensava que seria impossível conseguir não comer mais queijo e outros alimentos que têm ovos e leite na composição.

“Até mesmo para virar vegetariana não foi um processo tão simples. Tive que deixar de comer os derivados aos poucos”, relembrou a vegana.

Hoje a designer se sente melhor e, além disso, “me sinto em paz. Sinto-me bem ao ver um animal, me preocupar com ele e saber que não preciso que ele morra pra me alimentar.

Juliane Gabriel não passa por um acompanhamento nutricional, mas garante que precisou de muita pesquisa para chegar à decisão de se tornar vegana. Ela afirma que há muitas opções e receitas para as refeições diárias.

Embora os produtos consumidos pela vegana sejam totalmente naturais, a protetora destaca que ser vegano não é sinônimo de ter uma vida saudável. “Como muita fritura. Bata frita é um dos meus pratos favoritos. Sei que isso pode não contribuir para a saúde”.

Reversão: Um fato interessante é que quando se tornou vegetariana, Juliane Gabriel era diagnosticada com anemia, e depois da mudança ela não tem mais a doença.

Dificuldades: Comer em bares e restaurantes para a vegana é um desafio. “Faltam opções na cidade para os veganos. Por isso me alimento mais em casa, onde posso preparar minhas refeições”, disse.

OPORTUNIDADE PARA OS PROTETORES DE ANIMAIS

Cineastas e produtores que têm filmes ligados à causa animal já podem inscrever os seus trabalhos para a VI Mostra Internacional de Cinema Pelos Animais, um dos maiores eventos de cinema com a temática animal do mundo, promovido pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), que acontece em Curitiba no mês de maio.

Podem ser inscritos, até o dia 28 de fevereiro, filmes de curta, média e longa-metragem, produzidos por profissionais da área ou não, que se relacionem com o tema da mostra – as produções exibidas serão escolhidas por uma curadoria nomeada pela organização do evento. O mesmo cineasta pode participar com mais de um filme, desde que use fichas de inscrições diferentes.

O regulamento completo (com versões em português, inglês e francês) e ficha de inscrição estão disponíveis no site: www.mostraanimal.com.br/index.php/pt/inscricoes-de-filmes.

Os selecionados serão divulgados no início de abril, e farão parte da VI Mostra Animal. Três dos filmes serão homenageados pela estatueta símbolo do evento – o “Oscow” – que será entregue para as produções indicadas pelo público e pelos organizadores.  “A Mostra Animal é um evento singular no mundo, que chama atenção para a temática do amplo respeito animal em sua essência”, destaca o presidente da SVB, Ricardo Laurino.

Na edição passada, realizada na Cinemateca de Curitiba, a Mostra Animal teve recorde de público, com sessões lotadas, além da presença de diretores, produtores e atores, que conversaram com os cinéfilos sobre os filmes. Além disso, durante todo o evento, acontece paralelamente uma tradicional feira com a comercialização de produtos veganos.

Serviço:

 

As inscrições de filmes para a VI Mostra Internacional de Cinema Pelos Animais são gratuitas, e estão abertas até o dia 28 de fevereiro. Todos os detalhes para envio dos trabalhos estão no site: http://www.mostraanimal.com.br.