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SABORES DA FLORESTA: Festival resgata ingredientes da Amazônia Mato-grossense

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                         Restaurantes apresentrão apresentar pratos exclusivos com elementos retirados do Rio Teles Pires e região de entorno

Caroline Rodrigues

     

divulgação

                                       Descobrir, redescobrir e inventar. Este é o desafio dado aos restaurantes de Alta Floresta (803 km ao norte de Cuiabá) e Paranaíta (851 km ao norte de Cuiabá) que participam do 2º Festival Gastronômico Sabores da Floresta, que começa no dia 8 de novembro e segue até o final do mês.

                   A abertura oficial será no domingo (8) em Alta Floresta. Na ocasião, haverá uma feira, onde os restaurante apresentarão um menu degustação, cujo preço dos pratos vão variar entre R$ 5 e R$ 15. Na quarta-feira (11), a feira acontece em Paranaíta.

                        Nas duas cidades, a realização será no estacionamento do Supermercado Del Moro, que é um dos participantes do festival e tem unidades tanto em Paranaíta como Alta Floresta.

Após as aberturas, o evento continua nos 17 restaurantes integrantes do festival, que é realizado por meio de uma parceria entre Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Mato Grosso e do Grupo Gastronômico da Amazônia Mato-grossense, formado por empresários dos setores de bares, restaurantes e hotelaria.

Nos estabelecimentos, os pratos serão completos e com preços diferenciados.

Nesta edição, a Expedição Capitão Teles Pires foi escolhida como tema. Documentos históricos apontam que no século 19 o militar recebeu a missão de subir o principal rio da região para catalogar espécies animais e vegetais.

Ele foi um dos primeiros desbravadores do norte de Mato Grosso e morreu em 1890, após a embarcação em que estava virar no rio, que anos mais tarde foi batizado com o nome dele.

Inspirados no explorador, os estabelecimentos criaram pratos exclusivos, nos quais os ingredientes são todos regionais. Em destaque, o que pode ser encontrado no leito do Rio Teles Pires e na área de entorno.

Os peixes permitidos são pacu, corvina, cachorra, tambaqui, pintado, matrinxã. Também estão entre as estrelas do cardápio: camu-camu, castanha-do-brasil, maná-cubiu, cará, cupuaçu, mel, melado, palmitos regionais e banana da terra.

A líder do grupo gastronômico Josieny Amorim, proprietária do Açaí Mineiro, diz que o festival evoluiu muito em relação ao ano anterior e que o resultado tem relação com a atuação do Sebrae.

Este ano, os empresários participaram de uma missão técnica ao Festival Gastronômico do Ver-o-Peso, em Belém. Josieny relata que na viagem conseguiram observar que os ingredientes regionais eram valorizados e atraiam o público.

Também avaliaram de maneira crítica o que queriam para o festival. “Hoje temos a participação de um chef renomado na construção dos pratos e temos algo mais organizado, que tende a evoluir”.

O gerente da Agência Sebrae de Alta Floresta, Roberto Dahmer, lembra que o trabalho com os empresários começou no Grupo Gestor de Turismo, criado em parceira com o Sebrae, por meio de uma das ações de mitigação de impacto da Companhia Hidrelétrica Teles Pires.

O grupo formatou o festival e o Sebrae entrou com o apoio técnico, dando capacitações e consultorias para o direcionamento das ações. No ano passado, 1ª edição do festival, os empresários se mostraram muito satisfeitos com os resultados, afirma Dahmer.

Os pratos apresentados foram apreciados por pessoas de Alta Floresta, Carlinda, Paranaíta, Nova Monte Verde, Apiacás, Nova Canaã e Colíder. Além de pessoas que estavam hospedadas nas cidades sedes do festival, que é ponto de turismo de negócio.

Programações paralelas – No dia 15 de novembro, o chef Fernando Mack fará uma cozinha show no Mercado Municipal de Alta Floresta. Ele vai abordar o uso de ingredientes regionais nos pratos.

Outra atração do festival acontece no dia 20, quando haverá um piquenique gourmet com comidas naturais na Leana Marmitaria. Os materiais vêm da comunidade de Guadalupe.

 

Crédito da Foto: Wander Lima